Comment choisir votre traiteur ?

Avant de commencer quoi que ce soit pour aller plus loin dans l’organisation de votre mariage, avec vous déjà réservé votre lieu de réception ?

Si oui, vous pouvez lire cet article. Si non, ne perdez pas de temps, faites-le d’abord ! Pourquoi ? Hé bien tout simplement parce qu’avant de choisir un traiteur, il faut savoir si votre lieu de réception ne vous impose pas déjà un traiteur ! =) Dans ce cas là, commencez-donc par lire notre article pour savoir comment choisir son lieu de réception

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Donc, pour ceux qui ont déjà trouvé et réservé leur lieu de réception, let’s go !

Il faut au minimum démarrer ses recherches 8 mois à l’avance (et plus tôt encore si c’est un traiteur très demandé). Commencez par chercher sur internet et par questionner votre entourage car, pour ce point là, il est important d’avoir des avis et des retours d’expérience.

Ensuite, vous vous en doutez, il faut bien sûr goûter !

À partir du moment où un traiteur peut potentiellement vous intéresser, commencez par demander un devis pour estimer les coûts. N’en demandez pas 20 différents, concentrez-vous sur 8 et vous élargirez au besoin. Généralement les devis sont clairs et vous demandent des informations précises (nombres d’invités, dates, budget, thème, type de prestation – assis, buffet, cocktail …) Ce qu’il est important de demander aussi est le droit de bouchon (somme forfaitaire ajoutée à chaque fois qu’une bouteille extérieure sera ouverte), les frais de déplacement et aussi, les fournitures matérielles (service de table, installation traiteur)!

Si le retour de devis vous convient, prenez rendez-vous pour déguster ! Attention, très souvent (pour ne pas dire tout le temps), la dégustation vous sera facturée si vous ne signez pas de contrat avec eux. Ce qui peut se comprendre.

Goûtez bien évidement les plats que vous pensez sélectionner pour votre mariage, relevez les moindres détails : goûts, présentation des plats, le service, la qualité des produits.

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Chez les différents traiteurs à La Rochelle comme dans la plupart des autres endroits, vous allez toujours retrouver les mêmes formules classiques :

le repas assis : entre 50€ et 150€ / personne (hors boissons)

le buffet : entre 30€ et 80€ / personne (hors boissons)

le cocktail dinatoire : entre 25€  et 60€ / personne (hors boissons)

La formue mixte (buffet d’entrée et plat à l’assiette) : entre 40€ et 100€ / personne (hors boisson)

Certains proposeront des prestations plus originales comme des bars à légumes ou des démonstrations de cuisine devant vos invités etc. Fouillez un peu partout pour trouver ce qui vous plait le plus.

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Et enfin, le dessert ! Très très attendu par vos invités !!

À vous de choisir. Soit votre traiteur est aussi pâtissier, soit vous pouvez/devez choisir un autre prestataire ! Libre à vous de choisir alors la traditionnelle pièce montée de choux, un assortiment de gateaux, une pièce montée de macarons ou encore un wedding cake !

Et bien sûr, vous penserez à soigner son arrivée dans la salle pour l’effet de magie ;) Pour cela, le traiteur ou le pâtissier sera votre allié pour travailler la mise en scène du gâteau !

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Dernières petites précisions : avant de signer avec un traiteur, pensez à vous renseigner sur l’heure d’arrivée sur les lieux et l’heure de départ, sur le nombre de serveurs prévus, les quantités, le nettoyage, la gestion des imprévus (repas supplémentaire à la derrière minute, allergies).

 

 Vous avez maintenant toutes les clés en main pour choisir le traiteur qui régalera vos invités !

XOXO

Charlotte & Léa